Conab doa alimentos para famílias indígenas em situação de insegurança alimentar
Em todo o estado, mais de 8 mil famílias das etnias Charrua, Kaingang e Guarani foram cadastradas para receber os alimentos fornecidos por agricultores familiares gaúchos.
Foto: Divulgação
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) começou a entregar, nesta segunda-feira (10), os primeiros kits de alimentos para famílias indígenas em situação de insegurança alimentar no Rio Grande do Sul. A ação faz parte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e é realizada em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). Na Zona Produção, serão atendidos indígenas de 13 municípios: Erval Seco, Iraí, Lajeado do Bugre, Liberato Salzano, Nonoai, Novo Xingu, Planalto, Ronda Alta, Constantina, Engenho Velho, Três Palmeiras, São Pedro das Missões e Vicente Dutra.
“É mais um esforço da Conab para amenizar situações críticas que atingem as populações mais vulneráveis no nosso país. Adquirimos os alimentos para enfrentar uma emergência humanitária entre os indígenas gaúchos. Isso faz parte de uma definição do governo federal de recolocar a Conab como instrumento de enfrentamento à fome, seja para formular políticas, seja para executar políticas e ações emergenciais", disse o presidente da Companhia, Edegar Pretto. "Será a primeira entrega do PAA, justamente pela questão emergencial", completou.
Em todo o estado, mais de 8 mil famílias das etnias Charrua, Kaingang e Guarani foram cadastradas para receber os alimentos fornecidos por agricultores familiares gaúchos. A operação emergencial terá quatro etapas até o final deste ano, totalizando aproximadamente 33 mil kits doados aos indígenas.
No total, serão investidos R$ 5,5 milhões nesta ação operacionalizada pela Conab com apoio da Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai), das prefeituras dos municípios envolvidos e do Mesa Brasil Sesc. Além da Zona da Produção e da capital Porto Alegre, serão atendidos indígenas que vivem em outras 20 regiões gaúchas, conforme divisão das associações de municípios.
Cada kit tem 21,2 kg e é composto de açúcar mascavo, arroz tipo 1, farinha de milho média, farinha de trigo tipo 1, feijão tipo 1, leite em pó integral, macarrão com ovos (espaguete) e linguiça mista defumada.
Regiões que serão atendidas pela ação da Conab
Zona da Produção: Erval Seco, Iraí, Lajeado do Bugre, Liberato Salzano, Nonoai, Novo Xingu, Planalto, Ronda Alta, Constantina, Engenho Velho, Três Palmeiras, São Pedro das Missões e Vicente Dutra
Celeiro: Redentora, Tenente Portela, Miraguaí e São Valério do Sul
Alto Uruguai: Benjamin Constant do Sul, Charrua, Erechim, Erebango, Getúlio Vargas, Faxinalzinho e Sertão
Planalto: Gentil, Mato Castelhano, Muliterno e Passo Fundo
Campanha: Aceguá e Caçapava do Sul
Nordeste Riograndense: Água Santa, Cacique Doble e Ibiraiaras
Costa Doce: Barra do Ribeiro, Camaquã, Cristal e Mariana Pimentel
Centro: Cachoeira do Sul e Santa Maria
Metropolitana de Porto Alegre: Cachoeirinha, Viamão, Eldorado do Sul e Guaíba
Sul: Canguçu, Pelotas e Rio Grande
Litoral Norte: Capivari do Sul, Caraá, Osório, Maquiné, Palmares do Sul, Terra de Areia e Torres
Alto Jacuí: Carazinho e Salto do Jacuí
Carbonífera: Charqueadas
Centro Serra: Estrela Velha
Missões: Santo Ângelo e São Miguel das Missões
Vale do Rio Caí: Capela Santana
Vale do Taquari: Cruzeiro do Sul, Estrela, Lajeado e Tabaí
Vale do Rio do Sinos: São Leopoldo
Vale do Paranhana: Riozinho
Serra Gaúcha: Bento Gonçalves, Caxias do Sul e Farroupilha
Turismo da Serra: Canela
Fonte: Catiana de Medeiros/Assessoria de Comunicação